Leitbild der Krayenbergschule

burgruine02

Unsere Schule versteht sich als Lern-, Lebens- und Erfahrungsraum für alle Schüler, in dem Geborgenheit, Offenheit und Herausforderung die Grundbedingungen einer für Kinder förderlichen Grundschule darstellen.

Werte

Wir legen Wert auf einen vertrauensvollen und freundlichen Umgang miteinander. Respekt, Achtung, Empathie, Akzeptanz sowie Wertschätzung anderer bestimmen unseren Schulalltag. Schuleigene Ziele und Normen sind festgelegt, werden regelmäßig überprüft und veränderten Bedingungen angepasst.

Klima

Jeder kann sich in unserer Schule wohl fühlen. Die Lernumgebung ist so beschaffen, dass Kinder zum Wissenserwerb herausgefordert werden. Eine gemeinsam erarbeitete Klassen- und Schulordnung bildet die Grundlage für ein angenehmes Klima. Jeder hat die Möglichkeit, bei der Gestaltung des Schullebens mitzuwirken.

Unterricht

Wir möchten durch die Anwendung vielfältiger Unterrichtsformen und Methoden ein erfolgreiches Lernen gewährleisten. Dabei ist uns wichtig, dass die Schüler eigene Lernstrategien entwickeln und zunehmend Verantwortung für ihren Lernprozess übernehmen. Der Schwerpunkt liegt an unserer Schule auf dem Bereich «Lesen», der bewussten Anwendung von Lesestrategien und Lesetechniken, die das Kind befähigen, selbstständig Informationen aus unterschiedlichsten Textsorten zu entnehmen, diese zu verarbeiten und zu nutzen.

Unsere Schule zeigt in einigen Bereichen ihr eigenes Profil:
Seit der Gründung der Schule gibt es einen Chor, in dem Kinder der Klassen 1 bis 4 singen, aber auch tanzen oder sich im darstellenden Spiel betätigen können. Die Ergänzungsstunden bieten an unserer Schule Angebote zur Förderung von Talenten und Begabungen, z.B.

• Junge Sanitäter
  • Sportspiele und Nordic Walking
  • Lesemäuse
  • Künstlerisches Gestalten
  • Basteln mit Naturmaterialien
  • Spiele für drinnen und draußen

Hortarbeit

Unsere Schule versteht sich als offene Ganztagsschule, in der sich Unterricht und Hort sinnvoll ergänzen. Im Hort bieten wir jedem Kind die Möglichkeit, seine Hausaufgaben unter Aufsicht anzufertigen, wobei wir Selbstkontrolle, Eigenständigkeit und eine sinnvolle Zeiteinteilung fördern. Ergänzend gibt es Angebote, individuellen Neigungen und Interessen nachzugehen.

Elternarbeit

Wir legen Wert auf eine vertrauensvolle Kooperation mit den Eltern und beziehen sie in unser Schulleben mit ein. Zukünftig möchten wir noch mehr Eltern für unsere Arbeit gewinnen.

Traditionen

Zum einen pflegen wir an unserer Schule Traditionen, die eng mit dem Krayenberg und dem Heimatort verbunden sind, zum anderen sind gemeinsame Höhepunkte und Projekte im Jahresverlauf fester Bestandteil der schulischen Arbeit.

Kooperation

Wir streben eine gute Zusammenarbeit z.B. mit der Kindertagesstätte, der Gemeindeverwaltung, den weiterführenden Schulen, den öffentlichen Vereinen, dem Staatlichen Schulamt, sowie dem Amt für Schule und Kultur an und möchten sie weiter ausbauen. Veröffentlichungen in Wort und Bild zu Höhepunkten in unserem Schulleben finden sich in der örtlichen Presse, aber auch im Schulhaus.

Förderverein

Der Förderverein unterstützt die pädagogische Arbeit an der Krayenbergschule. Weitere Infos finden Sie hier.